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Ayurvedisches Detox Kitchari

Das perfekte Gericht, um deine Verdauung zu entlasten und deinem Körper etwas Gutes zu tun.
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 1 cm)
  • 1 Möhre
  • 1 Zucchini
  • 1 Fenchel
  • 100 g Basmatireis
  • 100 g Mung Dal (geschälte halbe Mungbohnen)
  • 2 TL Ghee
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 Msp. Hing (Asafoetida)
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1,2 L Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • frischer Koriander

Anleitungen
 

  • Reis und Mung Dal unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken.
  • Einen Topf ohne Ghee erhitzen und den Reis und Mung Dal darin trocken rösten und dann in eine Schale geben. Nun Ghee im Topf erhitzen und darin Hing und Cumin andünsten. Den Ingwer dazugeben und auch ca. 1 Minute andünsten.
  • Das Gemüse in den Topf geben und unter Rühren kurz anbraten. Die Reis-Mung-Mischung mit in den Topf geben und mit 1,2 l Wasser auffüllen. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  • Nach den 20 Minuten Kochzeit den Herd ausmachen, Salz und Pfeffer dazugeben und 5 Minuten ohne Hitze durchziehen lassen.
  • Den Koriander fein hacken und zusammen mit dem frischen Zitronensaft unter das Kitchari mischen.
Keyword Ayurveda, Detox, Eintopf, Kitchari