Radieschen
Radieschen haben von Frühjahr bis Sommer Saison und sind eine tolle Zutat in Salaten oder ein praktischer Snack für unterwegs. Sie enthalten vor allem Vitamin C, stärken also das Immunsystem und schützen vor Krankheiten. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und einige B-Vitamine. Mit 100 Gramm Radieschen deckt man mehr als 10% seines Tagesbedarfs an Eisen. Das schwer verfügbare Vitamin B9 (Folsäure) ist ebenfalls vorhanden.
Radieschen enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe, vor allem Senföle, die sich positiv auf die Verdauung auswirken und sogar vor Krebs schützen können. Ihnen wird auch eine heilende Wirkung bei Rheuma und Hauptproblemen nachgesagt.
Auch ihre Blätter kann man wunderbar essen, z.B. als Salat. Sie haben einen wunderbar würzigen Geschmack und enthalten noch mehr Nährstoffe als die roten Knollen.Gerade der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll ist wichtig für ein gesundes und reines Blut.
Rezepte mit Radieschen
Nachhaltig kochen: Radieschenblätter Salat
Radieschenblätter im Salat? Unbedingt! Wenn ihr das grüne Beiwerk bisher entsorgt habt, wird es höchste Zeit, das zu ändern. Mit meinem Radieschenblätter Salat bringt ihr nicht nur jede Menge fröhliche Farben und Vitalstoffe in eure Schüssel, sondern tut auch noch etwas Gutes für die Umwelt.