Natürlich Essen
Natürlich Essen bedeutet:
- Verwenden von natürlichen, unverarbeiteten Zutaten
- Selbst machen statt Kaufen
- Bewusster Genuss
- Sich energiegeladen, fit und vital zu fühlen
Bestimmt kennst du das Gefühl, das ein schweres, fettiges Essen (z.B. alles was frittiert ist) hinterlässt. Ganz genau: Man fühlt sich schwer und fettig! 😉
Es belastet die Verdauung ungemein und folglich fühlt man sich träge und antriebslos und möchte sich am liebsten hinlegen.
Viele Menschen sind der Ansicht, dass leichte Gerichte, die zu einem großen Teil aus pflanzlichen Zutaten (z.B. Gemüse, Hülsenfrüchte) bestehen, nicht satt machen. Wenn man satt mit voll(gefressen) verwechselt mag das stimmen und genau hier liegt das Problem: viele von uns haben verlernt, auf die Signale des Körpers zu hören und sie vor allem richtig zu deuten. Das funktioniert nur, wenn man der Mahlzeit die angemessene Zeit und Aufmerksamkeit schenkt (was genauso nötig wie möglich ist, alles eine Frage der Priorität). Umso einfacher und freudvoller ist das natürlich, wenn die Mahlzeit selbstgekocht, lecker und hübsch anzusehen ist.
Und satt macht es mit Sicherheit länger wenn man sich beim Essen der Nahrungsaufnahme auch bewusst ist. Was danach kommt in das angenehme Gefühl der Sättigung (ohne Völlegefühl) gepaart mit dem Bewusstsein, ein ausgewogenes Gericht aus natürlichen Zutaten gegessen zu haben, das dem Körper guttut und die Energiereserven für die nächsten Stunden wieder gefüllt sind. Diesem Gefühl folgt gute Laune, Tatendrang und Lebenslust, denn statt träge aufs Sofa zu sacken, sind wir dazu motiviert, Arbeit, Sport oder sonstige Aktivitäten anzugehen.
Clean Eating, das heißt Natürlich Essen, hat also einen doppelt positiven Effekt: Zuerst tun wir unserem Körper etwas Gutes und dann haben wir die Energie, unseren Geist zufriedenzustellen.
Warum wir Bitterstoffe in unserer Ernährung brauchen
Durch Bitterstoffe halten wir unseren Säure-Basen-Haushalt in Balance.
Bei den meisten von uns kommen Bitterstoffe allerdings selten bis gar nicht auf dem Speiseplan vor. Stattdessen übersäuern wir unseren Körper mit vielen süßen Lebensmitteln. Ich erkläre dir, wie du sie auf einfache und leckere Art in deine Ernährung integrieren kannst.
Wie wir mehr Zeit und gleichzeitig zurück zu natürlichem Essen finden
Wir wollen immer gesünder, regionaler, nachhaltiger essen. Gleichzeitig sind viele Menschen aber nicht bereit, sich die Zeit zu nehmen, dem Einkauf, Kochen und Essen die dafür nötige Aufmerksamkeit zu widmen. Viele Menschen fragen sich: „Wie ernähre ich mich frisch, abwechslungsreich und gesund ohne dafür meine Freizeit opfern zu müssen?“ Ich gebe ich euch hier meine ehrliche Antwort darauf.
Vitalstoffreiche Vollwertkost und der Unterschied zwischen Nahrungs- und Lebensmitteln
Der Begründer der vitalstoffreichen Vollwertkost Dr. Bruker legt den Fokus auf die Lebendigkeit und Natürlichkeit der Nahrung – im Gegensatz zu den meisten Ernährungsformen und Diäten heutzutage, die sich auf die Kalorien und enthaltenen Nährstoffe konzentrieren.
Clean Eating: mehr als nur eine weitere Ernährungsform
Clean Eating ist keine Diät und auch kein Ernährungsstil, der wie so viele andere von Verzicht geprägt ist. Es ist vielmehr ein Lifestyle, eine Lebenseinstellung, die alle natürlichen (und vor allem naturbelassenen) Lebensmittel auf den Teller lässt.
Gesunder Genuss in stressigen Zeiten
Meine besten 5 Tipps, wie ihr es trotz stressigem Alltag schafft, frisch und gesund zu essen und das auch zu genießen.
Dazu gibts meine Lieblings-Blitzrezepte, die sich alle auch bestens zum Einpacken und Mitnehmen eignen.
Nussmilch selbst machen in nur 1 Minute
Ich zeige euch wie ihr innerhalb von nur einer Minute eure eigene Nussmilch ganz nach eurem Geschmack, ganz natürlich und ohne Hochleistungsmixer selbst herstellen könnt.
Vom Selbermachen und Glück ernten
Eigenes Gemüse anzubauen ist eine tolle Erfahrung! Gewissheit zu haben, woher unser Essen kommt und wie es gewachsen ist – leider ein seltener Luxus heutzutage. Die gute Nachricht: wer Lust aufs Gärtnen und Anbauen hat, dem steht nichts im Weg!
Backen ohne Verzicht: Tipps zum gesunden Ersatz von Milch, Zucker & Co
Egal ob du wegen einer Unverträglichkeit oder aus anderen Gründen eine Zutat ersetzen musst – für alles gibt es eine Alternative oder einen Trick, wie du herkömmliche Backzutaten ersetzen kannst.
Leave a Reply