Rote Bete Salat mit Avocado und Orange

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Dieser Rote Bete Salat mit Avocado ist einer meiner Lieblingssalate seit Jahren, der schnell gemacht ist und lange satt hält. Rote Bete ist ein tolles regionales Gemüse, dem viel zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt wird. Die Knollen haben es wirklich in sich und sind ein echtes brain food! Nicht nur ihre Farbe macht gute Laune, auch die wertvollen Nährstoffe geben uns einen frischen Energiekick.
Meine Liebe zu Roter Bete habe ich erst relativ spät entdeckt. Viele Menschen sind keine großen Fans von ihr, weil sie nur die vakuumierte, weiche oder sauer eingelegte Rote Bete kennen.
Das ist aber nur eine mögliche Zubereitungsart, die der Vielfalt und dem Potential unserer heimischen Gemüsesorten nicht gerecht wird!

Welche Nährstoffe stecken in Roter Bete?

Lässt man die Rote Bete roh, erhält man nicht nur ihren enormen Nährstoffgehalt, sondern kann auch ihren frischen, saftigen Geschmack in aller Natürlichkeit genießen. Das enthaltene Eisen unterstützt die Blutbildung und Vitamin B die Nerven, weshalb Rote Bete unsere Konzentration steigert und die Stimmung hebt.
Die gesunden Fette der Avocado erleichtern dem Körper die Nährstoffaufnahme. Ihre Antioxidantien schützen die Zellen, das Vitamin C stärkt Kreislauf und Immunsystem.
Dieser Salat ist also genau das richtige, um uns im Herbst mit Energie zu versorgen und unsere Abwehrkräfte gegen drohenden Erkältungsviren zu mobilisieren.

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Rote Bete Salat mit Avocado (für 2 Portionen)

1 große Rote Bete Knolle (oder 2 kleine)
1 Avocado
1 EL Zitronensaft
1 EL Apfelsaft
2 EL Olivenöl
1 TL Tahin
1 Prise Curry
Salz, Pfeffer
optional: geröstete Körner, Gartenkresse/Rucola

// Die Zutaten für die Soße in einer Schüssel verrühren. Ggf. Körner anrösten.
// Die Rote Bete waschen, schälen und auf der Küchenreibe raspeln. (Vorsicht: Rote Bete färbt die Hände leuchtend rot, also entweder Handschuhe anziehen oder sofort danach die Hände waschen!)
// Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Das geht am einfachsten, indem ihr mit dem Messer ein Karomuster reinschneidet und dann die Würfel mit dem Löffel herauslöst.
// Rote Bete und Avocado in der Schüssel mit der Soße gut vermischen. Mit gerösteten Körnern und ggf. Kresse bestreut servieren.

Dazu passt mein saftiges Vollkornbrot.

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Herbst-Winter Variante mit Orange

Diese Variante liefert uns besonders im Herbst, wo sich unsere Abwehrkräfte auf kühlere Temperaturen umstellen müssen, zusätzliche Energie für das Immunsystem, denn in der Orange ist viel Vitamin C enthalten.
Die Bitterstoffe des Radicchio bringen die Verdauung in Schwung und unterstützen den Abtransport von Giftstoffen aus dem Körper. Sie bremsen auch auf natürliche Weise den Appetit und späteren Heißhunger auf Süßes.
Bestreut mit frischer Petersilie haben wir im Nu eine leuchtende Farbkombination auf unseren Teller gezaubert, der so manchen grauen November-Tag aufhellen kann.

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Rote Bete Salat mit Orange und Radiccio (für 2 Portionen)

1 große Rote Bete Knolle (oder 2 kleine)
1 Orange
½ Radicchio
2 EL Olivenöl
1 TL Tahin
1 Prise Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
optional: geröstete Körner, frische Petersilie

// Die Zutaten für die Soße in einer Schüssel verrühren. Ggf. Körner anrösten.
// Den Radicchio vom Strunk befreien und die Blätter klein schneiden oder rupfen.
// Die Rote Bete waschen, schälen und auf der Küchenreibe raspeln. (Vorsicht: Rote Bete färbt die Hände leuchtend rot, also entweder Handschuhe anziehen oder sofort danach die Hände waschen!)
// Rote Bete und Radicchio in die Schüssel geben. Die Orange über der Schüssel filetieren, um den Saft aufzufangen. Die Filets halbieren und in die Schüssel geben.
// Alles gut vermischen und mit Körnern und Petersilie bestreut servieren.

Der Salat schmeckt am besten frisch und sollte auch möglichst gleich gegessen werden, da sonst wertvolle Nährstoffe verloren gehen.

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